Ильинский маяк

Ильинский маяк

Мыс Ильи в Феодосийском заливе не единожды делался фактором крушений кораблей. С целью пометить небезопасный для мореходов участок, в начале 19 века на верхней части обрыва возвели часовню Святого Ильи. Проходящие рядом суда опирались при ориентировании и прокладки курса на ее свод, увенчанный крестом.


Одному богу известно, как долго пробыло святилище, а еще то, почему к окончанию века она пропала со своего места. В 1890-х в Феодосию переселилась Евдокия Рукавишникова — жена действительного статского советника. Евдокия перевезла в Крым сына, который болел туберкулезом. Лечебный климат освободил парня от болезни и признательная мама в благодарность построила на собственные деньги Ильинский маяк.


1-ый маяк был построен из древесины и работал до 1912 года. Потом сооружение переработали, а во время ВОВ вышка была отчасти разбита. Нынешний маяк высится над морем на 65 м. Высота здания - 15 м. Выпуклая вышка в 2006 г. переделана, в лампочный рол вместили оптический узел, оттого исправность службы маяка сейчас зависит от электроники.